A lentilha é uma grande fonte de energia, uma dessas fontes é o carboidrato complexo, que mantém os níveis de açúcar no sangue equilibrados, impedindo a formação do pico de insulina. Dentre as leguminosas, a lentilha fica em 3º lugar quando o assunto é proteínas, perdendo só para a soja e o cânhamo. Por isso, é uma boa dica para a dieta de quem treina, já que ajuda na construção muscular. Além disso, para quem quer emagrecer ela é ótima e por ter muita proteína, também aumenta o metabolismo.
A lentilha é um alimento repleto de fibras, 25% delas são solúveis, o que significa, que essas fibras se transformam numa espécie de esponja que absorvem parte da gordura dos alimentos. Ela possui apenas 116 calorias em 100 gramas e por ter fibras solúveis promove sensação de saciedade por mais tempo, o que faz você sentir menos fome.
Outro fator muito importante é que essa leguminosa tem grandes taxas de ferro, substância presente dentro da hemoglobina e necessária para levar oxigênio aos tecidos orgânicos. A lentilha é um ótimo alimento para quem está com anemia, sendo de grande ajuda para recuperação do corpo.
Para proteger o seu corpo de ataques de vírus e bactérias, a lentilha também é uma excelente aliada. O motivo é simples, ela é fonte de arginina, aminoácidos que incentiva a ação das nossas células de defesa. também melhora a saúde psicológica por ter triptofano, precursor da serotonina que é responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Cuidados:
Como tudo na vida, devemos ter cuidado com o consumo diário da lentilha. Isso porque ela eleva as taxas de ácido úrico presentes no nosso corpo. O excesso desse ácido pode provocar o aparecimento do cálculo renal.
Receitas:
Arroz com lentilha
- Uma colher de sopa de azeite
- Cebola picada
- 1 copo de arroz
- 4 copos de água
- 1 copo de lentilha
- Dente de alho picado e amassado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida coloque o arroz, a lentilha e o sal para fritar. Acrescente a água, mecha a mistura e deixe a água secar por completo em fogo baixo. Está pronto!
Caldo verde
- 500g de coxão mole
- 500g de lentilha
- 1 cabeça de alho
- 2 cebolas grandes picadas
- Cheiro verde, cebolinha, salsinha e sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a lentilha para cozinhar, assim que levantar fervura escorra a água. Desfie a carne e frite com sal, cebola e alho. Quando a carne estiver dourada, junte-a com a lentilha ainda "al dente" e termine o cozimento. Em seguida, vai formar um caldo da lentilha, é só desligar o fogo e acrescentar o restante dos ingredientes. Agora é só tampar e servir.
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